导入数据...
  
传承红色基因,践行初心使命
[共青团四川师范大学委员会]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年2月25日
  查看:247
  来源:

经过8年持续奋斗,中国如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务。脱贫攻坚的重大胜利,彻底改变了贫困地区的面貌,提高了群众生活质量。2021年2月,我院“富心向荣”团队来到四川省甘孜藏族自治州丹巴县开展以“传承红色基因,践行初心使命”为主题的系列调研活动,他们重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色精神,探索心理扶贫之道。

“富心向荣”团队以感受发展变化为出发点,以打破阶层固化,阻断贫困代际传递为落脚点,他们结合心理学专业,通过脱贫内生动力量表、中小学生心理健康量表,深入了解丹巴人民的价值观、自我观、脱贫行为倾向,通过访谈当地抗日游击队老兵、扶贫干部、抗疫先进医护工作者,了解人民生活幸福感、满足感、价值感。

本次调研共收集727份量表,其中囊括汉、藏、回、羌四个民族,年龄跨度从10岁到59岁,学历从小学到研究生。通过调研发现,丹巴人民民生问题不断改善,社会保障更加有力,幸福指数不断攀升。生态建设持续推进,森林防护全力加强,出行交通日益便捷,安全指数显著提升。

扎实巩固脱贫成果,防止已脱贫群众返贫,不仅需要物质层面的援助,更需要关注群众心理素质、特点及规律。团队结合实际情况,运用相关心理学理论,通过创作心理扶贫宣传册、录制红色课堂以及开展宣讲会等方式,助力如何有效丰富脱贫后人民群众的精神世界。

1.jpg

成员访谈丹巴啦啦调传承人尹老师

2.jpg

心理扶贫宣传手册

3.jpg

富心向荣红色小课堂

习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫后切实着眼精神生活是我们在新起点上开启的新征程,希望未来人民生活能够实现物质生活与精神生活双丰富双精彩。


(微信扫描分享)
编辑:心理学院 蓝海