导入数据...
  
积极备考迎期末,放松心情解焦虑
——记经济与管理学院“如何缓解考试焦虑”心理讲座
[共青团四川师范大学委员会]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年12月17日
  查看:85
  来源:

2020年12月16日,近六百名同学相聚“云端”,一场别开生面的线上心理讲座正在网课平台举行。临近期末,考试的压力悄然来到同学们身边,本次讲座旨在帮助同学们平稳度过可能出现的焦虑,积极应战期末考试。

18:00,主讲人林秋梅老师询问了同学们的心态情况,并进行简单互动之后,讲座正式开始。本次讲座共分为了四个部分。知己知彼方能百战不殆,老师首先介绍了焦虑的定义以及表现,借此使同学们明白,焦虑是一种很正常的情绪,即便是最优秀的人也会产生此类情绪;之后,由一位剑桥学霸的日计划与学习经历,老师引出了考试焦虑产生的原因:压力,目标,过分充足的动力同学们在弹幕中表示,同样的原因自己也有过亲身体会,而焦虑的情绪也确实从中而来。老师指出,找到引起焦虑的原因才能针对性的消除它们——但适当的焦虑也并非一定是坏事。在第三部分中,老师就举出了适当的紧张情绪也可以给我们带来积极的影响,调整自己的心态就可以使效率和动力最大化;最后,在第四部分中,老师用轻松明快的语言向大家介绍了几种缓解考试焦虑的方法和调整情绪的方式,比如用笔写下害怕的事物,设立一个真正符合自己的目标等,并通过一段短视频丰富了其中的内容。同学们纷纷在弹幕中为这些“干货”点赞。

晚上19:00,本次讲座圆满结束。焦虑不可怕,可怕的是不知如何去应对。相信有了这一次讲座的分享,经管学院的同学们一定可以把潜在的焦虑化作前进的动力,积极复习,科学备考,在期末考试中取得满意的成绩。

经济与管理学院

记者:冯子豪


(微信扫描分享)
编辑:经济与管理学院 马丹