导入数据...
  
第55期团校特邀我校原副校长唐志成教授 作“我与祖国话衷肠”专题讲座
[共青团四川师范大学委员会]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年6月12日
  查看:92
  来源:

第55期团校特邀我校原副校长唐志成教授

作“我与祖国话衷肠”专题讲座

2019年6月10日晚,四川师范大学团校特邀四川师范大学原副校长唐志成教授为广大学生干部作“我与祖国话衷肠”专题讲座。校党委副书记黄钢威,校党委原书记杨伯安,学校办公室主任唐文焱,校团委书记刘洋,校团委副书记、学生会秘书长余天威,离退休教职工管理处副处长、关工委副秘书长向富国等出席本次讲座,来自我校青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班学员代表和来自校团委、校学生会以及各学院分团委学生会的学生干部代表共计150余人代表聆听了本次讲座。离退休教职工管理处处长、关工委秘书长刘星辉主持本次讲座。

唐志成教授围绕“怎样当好一名学生干部” 这一主线,结合自己长期从事学生思想政治工作和行政管理的丰富经验,从国家精神、民族精神、英雄精神等层面,以生动的事例、精彩的演讲,阐释新时代一个优秀的大学生干部所应该具备的素质,谈爱国、忆英雄、讲校友、话成长、论担当,唤起广大青年家国情怀,激发学生干部使命担当。

图片1.png

唐志成教授首先回顾了中华人民共和国的峥嵘历史,追忆革命先烈的动人事迹,抒发了真挚而强烈的爱国之情。情至深处,他多次动情地吟诵起《可爱的中国》:“到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步。欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸;富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦;智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀;生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!”当回顾社会主义建设时期历史时,唐志成教授不禁起立,深情呼吁每一位青年:“要把这个日子永远铭刻在心,1964年10月16日,中国第一颗原子弹试爆成功,这是中国人民真正站起来的日子!”会场气氛严肃而热烈,在场师生深受触动。

图片2.png

唐志成教授紧接着回顾了我校团学组织、团学工作的历史和成绩,讲述了上一辈学生干部“一人半方土,挖出荷花池”、修建环校路、为师生引水送电等质朴而动人的故事,对一代又一代学生干部的担当与作为表示了高度的赞赏。唐志成呼吁广大学生干部:“要有责任担当,更要爱校荣校,要与学校同甘共苦,要让学校换新颜。”

讲座结束后,团校学员们纷纷表示:唐志成教授的语言极富感情与魅力,令人受益匪浅,收获颇多,大家对于“怎样当好一名学生干部”这一与个人发展成长密切相关的问题有了更为深入的认识。大家还表示,感谢团校为大家提供了如此难得的一个学习机会,作为青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班的一名学员,作为一名学生干部,大家都应肩担责任、胸怀使命,把推动新时代师大发展作为自己的使命担当。

 

图片4.png

附:唐志成教授简介

唐志成,原四川师范大学正校级、副校长,教授。历任四川师范大学学生部长、校长办公室主任、校长助理、副校长、正校级调研员。曾担任全国学生思想政治工作研讨会副理事长,全国高校后勤管理学会常务副会长,四川省晏阳初研究会常务副会长,主要著作有《班主任的工作方法》、《中国高校后勤社会化改革的理论与实践》、《世界伟人晏阳初》 等,长期从事教育行政管理和学生思想政治工作,有较高的理论修养、较强的实践能力和丰富的管理经验。

 

文字:刘雨函

审核:余天威



(微信扫描分享)
编辑:校团委