导入数据...
  
方言文化博大精深,词典编撰意义深远
——记文学院学术讲座之《汉语方言文化大词典的编撰》
[共青团四川师范大学委员会]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年12月18日
  查看:331
  来源:

为更好地了解丰富生动的方言文化,领悟编撰汉语方言文化大词典的重要意义,2018年12月13日下午19时,由文学院承办的学术讲座《汉语方言文化大词典的编撰》在四川师范大学狮子山校区文学院二楼学术报告厅顺利举行。本次讲座的主讲人是从事汉语方言学研究、出版过多本论著的广东外语外贸大学中文系教授严修鸿。参与本次讲座同学的为文学院部分本科生和部分研究生。

方言文化博大精深,词典编撰意义深远——记文学院学术讲座之《汉语方言文化大词典的编撰》.png

首先,严修鸿教授以幽默风趣的语言谈起自己接触中文,并爱上方言的过程。同时,教授根据自己近几年的经历说到:“做方言调查,要善于与他人沟通,并发现问题。不能把方言当成老古董,应该将其与先进文化结合看待。”在场观众不断点头以表赞同。紧接着,严教授给同学们介绍了《梅州方言民俗图典》、《中国语言文化典藏·连城卷》这两本书,并从这两本书出发,谈及编辑大词典的必要性。除此之外,教授还以“鸡窝”、“稻草”、“芒萁骨”等几个具有方言色彩的词语为例,向同学们阐述上述两本书编辑过程中的特点。随后,严教授就如何进行汉语方言文化大词典的编纂问题,与同学们展开讨论并得出了以下结论:一、重视素材采编,运用适当方法。二、突破方言文化典藏局限,重视跨学科语境研究的开拓性、词条的文化释义;三、多收集问题,促成语言陌生化,重视图集的意义。最后,教授耐心地回答了同学关于北方方言如何研究、普通人如何接触方言研究及前期准备等问题,并谈到:“乡土文化都是可爱的,要可以借助现代科技手段获得更多方言知识。

至此,本次讲座在大家的掌声中圆满结束。通过本次讲座,同学们不仅感受到方言文化的巨大魅力,并且对编撰汉语方言文化大词典的必要性有了更深刻的体会,了解到一些基本的编撰方法。这不仅有利于丰富学生的汉语言编纂知识,提高自身素养,还为文苑学子提供了更多的研究方向,让同学们在学术研究方面能有更好的成就。最后,衷心祝愿文学院后续讲座顺利开展并取得良好效果!

供稿:文学院学习部夏忠敏

改稿:文学院记者团宗志恵

审稿:文学院分团委书记汪闱


(微信扫描分享)
编辑:文学院 汪闱