导入数据...
  
我校第二十二届研究生支教团峨边分队组织开展“致敬抗美援朝,争做时代新人”主题班会
[共青团四川师范大学委员会]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年10月28日
  查看:104
  来源:

为深入贯彻落实党的“不忘初心、牢记使命”机制的建设和教育,同时激励动员团员青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,培养合格的社会主义建设者和接班人,四川师范大学第22届研究生支教团峨边分队于10月26日在峨边中学开展了“学四史”系列活动之“致敬抗美援朝,争做时代新人”的主题团日活动,共青团峨边县委副书记吴柯宏出席活动并讲话。

杨静老师主持团课.JPG

杨静老师主持团课

    本次主题团日活动在学生们齐唱团歌的声音中拉开序幕。杨静老师通过引用著名作家魏巍的文章向学生们提出问题:是谁让我们生活在幸福中?同学们纷纷举手回答,答案不尽相同——有的学生说中国共产党,有的学生认为是伟大领袖毛主席,有的学生提到了人民军队。

同学们齐唱团歌.JPG

同学们齐唱团歌

杨静老师将70年前中国在抗美援朝战争的伟大胜利娓娓道来,并让在场师生通过视频更加直观地回顾了这场战争的光辉历程。随后,担任历史老师的杨静从历史的角度分析了中国抗美援朝战争的原因,强调抗美援朝战争是维护世界和平,维护中国人民、朝鲜人民的独立和自由的必要之举、正义之举,体现了中国人民不畏强暴、维护和平的决心和力量,体现了中华民族的浩然正气。

同学们认真倾听.JPG

同学们认真倾听

杨静老师通过一系列真实的战地照片,讲述了战争的过程和著名战役,如上甘岭战役,凸显了中国志愿军不畏艰苦,用生命捍卫祖国领土安全和正义的精神。

杨静老师介绍战斗英雄.JPG

杨静老师介绍战斗英雄

在了解了习近平同志在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话后,同学们爱国情绪高涨,就如何在新时代不忘先烈英魂,传承和弘扬抗美援朝战争精神进行了热烈地讨论。高二1班的同学发言提到:今天我们的幸福生活来之不易,前辈用鲜血换来了我们的国泰民安。作为一名高中生,努力学习、回馈社会就是报效祖国的最好方式。

同学们畅谈抗美援朝精神.JPG

同学们畅谈抗美援朝精神

本次团日活动最后,吴柯宏副书记与在场师生共同畅谈心得体会。他指出,了解抗美援朝战争的历史,不仅能使我们学习人民志愿军发扬祖国和人民利益高于一切的爱国主义精神,更能感受到他们不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神。希望同学们作为年轻一代,能不忘感恩先辈为国家的建立和发展做出的巨大贡献,并希在新时代书写更为精彩的青春人生。

吴柯宏副书记与同学们亲切交流.JPG

吴柯宏副书记与同学们亲切交流

本次“致敬抗美援朝,争做时代新人”主题团日活动在大家的掌声中落下帷幕。活动不仅让师生更加了解中国抗美援朝的光荣历程和伟大胜利,学会以史为鉴,不忘初心回望来路,更在广大青年中深入宣传了抗美援朝精神和民族精神,让家国情怀、红色基因厚植于每一个青年的心中。

班会结束后合影留念.jpg

班会结束后合影留念


撰稿:曹宏路






(微信扫描分享)
编辑:校团委