导入数据...
  
世界主义看文学,大视野下新拓展
——记文学院学术性讲座《世界文学与中国现当代文学》
[共青团四川师范大学委员会]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年12月21日
  查看:187
  来源:

为了丰富学生文学知识,2018年12月19日上午10时,由文学院学生会学习部主办的《世界文学与中国现当代文学》学术讲座在四川师范大学狮子山校区文学院二楼学术报告厅顺利举行。本次讲座的主讲人是上海交通大学人文艺术研究院院长、致远讲席王宁教授。文学院部分教师及研究生、本科生到场聆听了讲座。

2018.12.18记文学院与岭南师范学院交流会.jpg

讲座伊始,王教授在全球化即将来临的大背景下,谈到了世界主义、世界文学与中国现当代文学的密切关系。教授不仅讲述了重提世界主义的原因,还回顾了世界主义的概念,并且从哲学、政治、社会学以及文化和文学这几个层面去讨论了世界主义。继而从世界主义过渡到世界文学,列举了杜维明和成中英的构想和世界文学不谋而合的例子,从十个方面提出自己关于世界文学的理论建构。王教授还从世界主义的视角出发,提出了在中国语境下讨论世界主义的必要性以及中国文学走向世界的瓶颈——离不开翻译,尤其是离不开英语的中介。也是因此,王教授讲述了一个与以往传统观念不同的思考:越是具有民族特色的东西越有可能成为世界的,但是如果没有翻译的中介,一部分在民族的土壤里堪称优秀的作品完全有可能在异国他乡处于“死亡”的状态,因此只有优秀的翻译才使得这部作品具有“持续的”生命和“来世生命”。美好总是短暂的,讲座在王教授的精彩演讲中落下了帷幕。

   本次讲座不仅让同学们对世界文学与中国现当代文学有了更深入地了解,还激发了学生的学习兴致,利于文苑学子积累夯实的文化知识,提高文化素养。同时有利于文学院的人才培育和深远发展。在此,衷心祝愿文苑学子学业有成,也祝愿文苑后续讲座获得更大的成功。

供稿:文学院学习部王心园

改稿:文学院记者团李丹

审稿:文学院分团委汪闱



(微信扫描分享)
编辑:文学院 汪闱