导入数据...
  
我校团干部赴深圳参加改革开放40周年青年创新创业培训班
[共青团四川师范大学委员会]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年12月19日
  查看:206
  来源:

今年是改革开放40周年,为进一步提升我校团干部理论素养和服务学生创新创业工作水平,2018年12月12日-12月16日,我校21名团干部和部分青年教师代表在校团委书记刘洋带领下赴深圳参加了“改革开放40周年青年创新创业培训班”。

111.jpg

此次培训的内容充实而丰富。学习方面,有广东省团校党委委员林楠教授亲切生动的关于“共青团十八大精神和青年工作创新”主题报告;有共青团中央学校部副部长廉思教授诙谐有趣的关于“新时代大学生思想特点分析与思政工作创新”专题讲座;还有深圳市委党校校委委员袁晓江教授内容丰富的“改革开放40年之深圳的改革和创新”主题讲座。讲座从党史团史、创新创业、改革开放等不同角度探讨了具有深圳特色青年团学工作的成功经验,体现了新时代背景下团学工作的新任务、新形势和新特点。学员们认真听课,不时就当下大学生青年团学工作的热点问题与专家们热烈交流。

222.jpg

交流考察方面,培训班赴深圳博物馆改革开放史展厅、华侨城创意园、深圳大学学生创业园、深圳南山区党群服务中心等地参观学习,就大学生创新创业、青年志愿服务等主题进行了深入交流。在深圳大学,学生创业园负责人陈一鸣老师深入介绍了深圳大学学生创业的整体情况。近年深圳大学成立了由校长挂帅的大学生创新创业工作领导小组,积极推动创新创业教育从少数向多数、从后端向全过程、从传统向新兴、从独立向协同、从内部向外部等五个转变。在深圳南山区党群服务中心,学员们深入了解了深圳南山区义工联合会的发展流程和服务项目,感受到了深圳南山区青年志愿服务工作的活力、青春与温暖。丰富的实地参观交流活动开拓了学员们的视野,使得学员们深入到深圳青年团学工作的前沿,深切感受到了青年团学工作的“深圳速度”和充沛活力。有利于学员们在创新创业和共青团工作中转变观念,开拓思路。

通过本次培训班的学习,学员们受益颇丰,纷纷表示要将所思所悟运用我校共青团工作改革的实践中。


(微信扫描分享)
编辑:校团委