导入数据...
  
支教纪实:扎根基层为梦筑桥 推进家校合力教育
——四川师范大学第20届研究生支教团峨边分队“暖冬行动”系列家访(一)
[共青团四川师范大学委员会]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年12月18日
  查看:38
  来源:

习近平总书记在2018年9月10日召开的全国教育大会上强调,“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

为响应习总书记的号召,培养优秀的社会主义建设者和接班人,加强家校合力教育,四川师范大学第20届研究生支教团峨边分队立足彝区峨边中学,深入部分学生家庭进行家访,了解学生在家的学习、生活、安全状况以及家庭教育中的盲点和困惑,并进行有针对性的指导。

一、李里冬梅

李里就读于四川省乐山市峨边彝族自治县峨边中学所在的初一(1)班是学校的实验班,班级名次第三名,年级名次第三名。李里梅学习成绩优异,遵守学校纪律,尊重老师,团结同学,各科基础知识比较扎实,学习有计划有条理。梅家庭条件比较困难,所以她十分珍惜学习的机会,从小的环境造就了她内向羞涩的性格,默默地向着自己的目标攀登着,沉稳懂事,真诚质朴。

家是彝族农民家庭,享受精准扶贫政策。父亲是工人,母亲是家庭主妇,家中有两个孩子。冬梅是姐姐,妹妹叫李里花梅,学习成绩也十分优异。

 

图片1.jpg

前往李里冬梅家时途径的山路

接我们的冬梅。上了一辆冬梅爸爸提前安排好的面包车,山路环环绕绕,到村子里更是又窄又险,十分钟路程后我们抵达了冬梅家,冬梅一家都出门来迎接。早在家访前我们就联系了李里冬梅的父亲,他听到我们要来家访后,表示热烈的欢迎,并且早早就为我们规划好整个行程。通过与冬梅父亲的交流,我们了解了更多冬梅家的情况。冬梅的母亲在几年前生过一场大病,辗转多家医院都没能好转,家里剩余的全部积蓄只有200元,当时还在上幼儿园的两姐妹都需要亲朋好友帮着照顾。后来母亲病情好转,但再也不能劳累身体,家里的重担便全压在了冬梅父亲一个人身上。冬梅的父亲近年来换过多份工作,全部是又累又危险的职业,即便如此,有时还拿不到应得的工资。两姐妹逐渐长大,冬梅父亲向亲朋好友东拼西凑借来六万块,政府还资助了三万块来盖新房,可打了地基后就发现钱已经所剩无几。冬梅的父亲便开始自学建筑、装修等知识,盖起了现在住的这座小屋。冬梅的父亲自己吃过苦后更深知学习的重要性,他希望两姐妹可以改变自己的命运,以后能找到体面的工作。所以他尽力让孩子们接受更好的教育,也非常庆幸两姐妹都很争气,满墙挂满的奖状就是最好的报答。

图片2.jpg

研支团成员正在进行家访

什么困难一定要及时告诉老师,多与同学们交流。冬梅性格内向,不善于表达自己,只是一直微笑,与弟弟妹妹们玩耍。冬梅家虽不富裕,但在家访中我们十分真切的感受到了他们的生活很幸福,一家人互相温暖,关心,陪伴,支持。

 

图片3.jpg

研支团成员与李里冬梅一家合影

通过此次家访,我们更加了解了冬梅的内心,冬梅也与我们减少了些许陌生感。相信此次家访一定会增强冬梅的自信心,在未来逐渐变得开朗活泼起来。希望李里冬梅同学可以不负众望,在知识的海洋里更有学习的劲头,奋发上进,全面进步。

 

 

二、刘佳利

刘佳利家在峨边彝族自治万坪乡,她的父母常年在外打工,还有一个弟弟,在县小读小学三年级,两姐弟一直住在姑姑家。

刘佳利所在的一(1)班是学校的实验班,成绩名列前茅通过佳利的班主任兰老师我们了解到,佳利是一个比较内向的女孩,平时不怎么爱说话,但是学习特别踏实,上课认真,课后及时完成作业,并且立志考上乐山市最好的高中,将来上一个好大学,给弟弟做一个好榜样,报答姑姑姑父的养育之恩,也是对父母背井离乡在外打工最好的回报。

 

图片4.jpg

研支团成员们正在家访

佳利的老家万坪乡距离峨边县城100多公里,佳利的爸爸妈妈在佳利三岁的时候就外出打工,几乎没有回家过春节,从那时候起,佳利就一直住在姑姑家里,姑姑说佳利很内向,不爱说话,平时回家完成作业后会帮姑姑做一些力所能及的事情,虽然佳利不爱说话,但是姑姑看的出来,他很想爸爸妈妈,也很理解爸爸妈妈,所以在学习上很刻苦很努力,就是为了让爸爸妈妈更放心。

 

图片5.jpg

研支团成员(左一、右一)与刘佳利弟弟(中)

整个家访过程中,佳利都不怎么说话,正在读小学三年级的弟弟刘嘉韬做起了姐姐的传话筒,姑姑说姐姐和弟弟感情特别好,姐姐很内向,但是学校的事情都会和弟弟分享,所以弟弟是最了解姐姐的人,弟弟说姐姐以前是很爱说话的,但是因为幼儿园的一件事情,姐姐做的不好,后来就不爱说话刘,弟弟说这个的时候,姑姑们表示他们都不知道,姐姐只给弟弟说了这件事情,当说到这儿,佳利突然哭了,我想这就是佳利内心最脆弱的地方,一个在三岁就留守的孩子,虽然有姑姑姑父的关心,有弟弟的陪伴,但是没有父母在身边的孩子,缺少的是真正的温暖的爱,寄人篱下,说话做事都要考虑很多,没有父母在身边,没有撒娇的机会,不能做错事,只能做一个懂事的孩子,可是顽皮才是他们这个年龄的天性。

在弟弟的安慰中,姐姐重新坐在我们旁边,眼角还有未干的泪水,弟弟说姐姐是因为太紧张了,有什么都可以问他,姐姐的事情他都知道,我们问到和爸爸妈妈多久联系一次,嘉韬说每天都会视频,父母都是牵挂孩子的,生活的艰难只是暂时的,佳利嘉韬的懂事是他们最大动力,墙上的奖状是整个客厅最美丽的地方,佳利的姑父说两个孩子学习都很不错,很努力,形成你追我赶的良性竞争。

 

图片6.jpg

满墙的奖状是姐弟俩给家人最好的礼物

弟弟还说姐姐英语单词背诵很困难,每天晚上姑姑规定他们必须读一个小时的书,姐姐背的都是英语,这样的学习态度,就是名列前茅的最好证明。

图片7.jpg

研支团成员与刘佳丽家人合影

 

 

 

 

 


(微信扫描分享)
编辑:校团委