您现在的位置: 首页 >> 学院动态 >> 查看内容

爱心呵护生命,行动抵御艾滋——记外国语学院“让爱不止于‘艾’”主题活动
   字体颜色: 【字体:放大 正常 缩小 共有 161 位读者读过此文 录入时间:2017/12/21

为增进我校学生对艾滋病的了解,提高校园防艾意识,让同学们学会保护自己、关爱他人,珍惜生命,12月25日,由四川师范大学学生会女生部主办,四川师范大学外国语学院学生会女生部、四川师范大学生命科学学院学生会女生部和四川师范大学物理与电子工程学院学生会女生部承办的“让爱不止于‘艾’”主题活动在成龙校区第一教学楼A118举行。

活动开始前,主办方通过播放一段简短的动画让在场同学对艾滋病有了简单的了解。随后,在2016世界艾滋病日特别献声公益推广歌曲《瞳孔里的太阳》的歌声中,活动正式拉开帷幕。

开场舞《play with fire》展现出当代大学生的青春活力。舞毕,集知识性与趣味性为一体的“艾滋”主题话剧《让爱不止于“艾”》上演。该话剧用非常诙谐的方式向观众们普及了高危人群,重点人群,一般人群以及窗口期等概念,展示了艾滋病传播途径和当代青年对艾滋病以及艾滋病人的正确态度。该话剧在注重传播相关防艾知识的同时兼具趣味性,赢得在场观众的阵阵掌声。

随后,活动主持人进行了防艾知识宣讲。呼吁观众关心HIV和艾滋病病人,主持人介绍了红丝带的历史渊源及意义。其次,主持人向观众们普及了艾滋病的定义、发病机制、临床症状以及传播途径等知识,此外,他还介绍了国家对艾滋病防治的相关政策,让观众们对艾滋病有正确且科学的认识,扫清了现场观众对艾滋病的盲点

最后,观众们与主持人积极互动,参与防艾知识竞答、泡泡糖和抽奖等环节,在此阶段,观众们运用防艾知识宣讲中学到的知识,回答相关问题,在活跃的气氛中深化了对艾滋病的认识与理解。同时,此次活动也在积极的互动和活跃的气氛中落下帷幕。

艾滋病不仅是一个卫生问题,也是一个社会问题,同时还是关系现代化建设和民族兴衰的一个战略问题,预防和控制艾滋病是一项刻不容缓的任务,需要全社会参与并实施综合治理。相信通过此次活动,在座同学们定能正视艾滋病,秉持人道博爱奉献的宗旨和艾滋病患者相处,摒除歧视,同时增强自我保护意识,共创校园和谐社会和谐环境

外国语学院分团委记者团

文字记者:童川