首页   团委机构  团委文件  团委学生会新闻  创先争优  学院动态  大学生创业  学生干部  美育学校、学生社团  团委资料下载
 
栏目导航
相关搜索
请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
信息TOP
您现在的位置: 首页 >> 团委学生会新闻 >> 查看内容
 
民游市坊间,俗乐亦有乐——记四川师范大学美育学校民俗游园会
   字体颜色: 【字体:放大 正常 缩小 共有 436 位读者读过此文 录入时间:2017/12/12

为发挥成都高校社团联盟作用、扩大美校影响力、弘扬民俗文化,由国家大学生文化素质教育基地主办,四川师范大学美育学校、四川师范大学学生社团联合会承办的四川师范大学美育学校民俗游园会于12月8日在四川师范大学成龙校区西苑食堂门口举行。

上午十点左右,在西苑食堂门口已经搭好了十余顶帐篷,负责活动的社团也开始准备活动用品。在西苑食堂门口的广场上,有四个独立的帐篷吸引了同学们的目光,他们是美育学校特意请来的民间艺人。他们将要展示糖画、剪纸、花鸟字和面人四种民间艺术。活动还没正式开始,这些民俗艺人的帐篷前已经围满了同学,看来大家都迫不及待的想欣赏民俗艺人们的精彩展示了。

到了中午放学的时间了,这时候游园会变得热闹了起来,每个小帐篷都围满了参与活动的同学。雅集社、墨趣社、花卉与园林艺术社团的帐篷前都围满了参与游戏的同学。雅集社的簪子DIY活动更是吸引了不少女同学前去参加。藏族文化和彝族文化协会也是热火朝天,他们展示出了各自民族的特色服装和漆具,并且在现场介绍自己民族的民俗文化。也同样吸引了大量同学观看。走到靠近西苑一幢这边的路边上,看见的是有美育学校负责的传统饮食文化介绍,他们的桌子上摆满了中华的传统糕点,同学们要把小糖果放在额头,只用脸部肌肉运动,将糖果吃到嘴里。最后成功吃到糖果的同学可以获得七彩中国结绳。拿到中国结绳的同学可以到兑奖处兑换相应的奖品。国乐社也准备了精彩的活动,他们在现场用传统乐器演奏歌曲,让参加活动的同学现场听歌识曲,猜对的同学能够获得一根中国结绳。这次游园会的奖品通过收集中国结绳来发放奖品,结绳越多的同学能够兑换的奖品也就越好。

十二点左右的时候,美育知识有奖竞答开始了,这次有奖竞答在竞答的过程中穿插了民俗节目表演,同学一边欣赏节目,一边进行有奖竞答,大家都积极参与,现场气氛十分活跃。

这次民俗游园会不仅给同学们普及了民俗知识,传播了中华民族的传统文化,还丰富了同学们的课余生活,让同学们在游戏的同时也学到了知识,展现了中华传统文化的魅力,也贴合了活动民游市坊间,俗乐亦有乐的主题。

                                                          文字记者:张伊婧

                                                          摄影记者:龙茜、马爱萍

作者:网络收集 编辑:王复国【返回】 【顶部】 【关闭
设为首页 加入收藏 联系站长 友情链接 版权申明 网站公告 网站调查 管理登录
版权所有 © 2009 四川师范大学团委
学院地址: 成都市锦江区静安路5号 四川师范大学团委
联系电话(传真):84760641 网站管理员:王复国 电话:84766268

建议使用1027*768分辨率浏览本站