您现在的位置: 首页 >> 学院动态 >> 查看内容

大道至简,悟在天成——记数学与软件科学学院“从瞎子爬山到最优化方法”讲座
   字体颜色: 【字体:放大 正常 缩小 共有 368 位读者读过此文 录入时间:2017/12/28

2017年12月27日,四川师范大学科研处联合数学与软件科学学院有幸邀请到了中国科学院院士、中国数学会理事长袁亚湘教授,于四川师范大学狮子山校区学术报告厅为学校师生带来一场题为“从瞎子爬山到最优化方法”的精彩讲座。莅临本次讲座的嘉宾有杜伟副校长,学院院长周吉教授,副院长张红教授,专业教师冯山教授,夏福全教授,柏明强教授,蒋毅副教授,张欣哲老师,张永乐老师,2015级辅导员熊莉老师、陆媛老师,此外,学院部分本科学生共计150余人参与了此次讲座。讲座开始之前,杜伟副校长主持向大家介绍了袁亚湘教授是中国科学院院士、发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士、美国工业与运用数学会会士以及现任中国数学会理事长、国际运筹联盟副主席,并提到袁院士在非线性优化计算方法、信赖域方法、拟牛顿方法、共轭梯度法等诸多领域的突出贡献。

(图为杜伟副校长主持向大家介绍袁亚湘院士)

首先从最速下降法讲起,到BB方法、共轭梯度法,再到信赖域方法、拟牛顿方法,整个讲座过程中,袁亚湘院士用诙谐风趣的语言,贴近生活实际,生动形象、深入浅出地向大家阐述了优化数学的理论和方法,他指出最优化方法的目的在于针对所研究的系统,求得一个合理运用人力、物力和财力的最佳方案,发挥和提高系统的效能及效益,最终达到系统的最优目标。随着科学技术的日益进步和生产经营的日益发展,最优化方法已成为现代管理科学的重要理论基础和不可缺少的方法,被人们广泛地应用到工程建设、国防等各个领域,发挥着越来越重要的作用。随后进入提问环节。同学们结合自身专业和学习实际纷纷提问,袁亚湘院士则耐心细致地给与了中肯的解答和建议。

(图为袁教授亲切地回答老师提出的问题)

15:00,本次讲座在同学们的掌声中落幕了。本次讲座旨在让同学们了解数学最优方法在各个领域中的应用,提高我院学生对寻找数学最优方法的兴趣,增强同学们的综合分析能力。袁教授借用莱布尼茨的名言“我们的世界是一切世界中最好的世界”勉励同学们,生活也当如最优化方法,我们应当用最美好的态度去努力,把自己的一生当做不断优化的过程,一步一步朝着最优化的方向拼搏。

数学与软件科学学院新闻中心张舒来稿
审稿人    分团委书记